Kunjungan Pusat Pelayanan Autis UNESA

Pendidikan Islam Anak Usia Dini

Kunjungan Pusat Pelayanan Autis UNESA

PLA Adalah tempat pusat layanan autis yang berada di Universitas Negeri Surabaya (UNESA) Kampus Lidah Wetan, Surabaya 60213, Telp. 031 – 7532160, Fax. 031 – 7532112. www.Ulabk.Unesa.ac.id

Pada hari Senin tanggal 11 Desember 2017, mahasiswa dan mahasiswi PIAUD IKHAC mengunjungi Pusat Layanan Autis yang berada di UNESA Surabaya. Dari kunjungan tersebut kita sebagai mahasiswa mengetahui banyak hal tentang anak autis. Disana terdapat beberapa terapi-terapi yang disertai dengan fasilitas yang lengkap sesuai dengan layananya masing-masing.

1.Visi

Unggul dalam layanan dan studi anak dengan  spektrum autis.

2.Misi

1. Menyelenggarakan layanan anak dengan autis secara profesional dan transdisipliner
  2. Menyelenggarakan penelitian dan pengembangan bidang anak dengan autis secara kolaborasi
  3. Menyediakan data dan informasi tentang ABK dengan spektrum autis

3.Layana di PLA

a.Layanan Identifikasi dan Asesmen

Tujuannya adalah agar ABK mendapatkan gambaran tentang gangguan yang dialaminya secara detail termasuk didalamnya tentang

kelebihan dan kekurangan yang dimiliki.

b.Layanan Intervensi Terpadu

Tujuannya yaitu mengurangi hambatan dalam komunikasi social dan interaksi social, mengelola emosi dan perilaku, meningkatkan kemandirian, memperbaiki kemampuan sensori motor untuk meningkatkan keterampilan respons adaptif dalam kehidupan sehari-hari.

c.Layanan Pendidikan Transisi

Tujuannya untuk membekali anak dengan kemampuan pra akademik dan hal-hal yang lebih kompleks lainnya yang diperlukan untuk menjalani proses pendidikan lebih lanjut.

d.Layanan Umum

Yaitu layanan yang diberikan bersifat layanan dukungan (supporting) sehingga tidak bersifat penanganan langsung pada anak.